.365bet
当前位置: 主页 > 365bet体育投注网 > 正文

“和而不同”的深圳园博园

时间:2016-07-21

  

  “和而不同”的深圳园博园

  图/文 黛瓦粉墙

  中国国际园艺博览会简称园博会。12年前,深圳举办了一届,当年的会址如今完整保留了下来,叫做园博园,坐落在广深高速、侨东路和深南大道之间,从天海广场向南俯瞰,能望见深圳湾和对面的香港。

  这里要区别几个名词世博会、世园会和园博会,第一第二两个都是世界级的博览会,前者是综合类,后者所属园艺花卉行业。园博会则是国家级的博览会,由住建部与地方合办,每两年举行一届,也邀请一些国家参加。

  深圳园博园如今转身为一个免费公园,与一般公园的区别在于,它的景观是“园中园”——各省市建造的浓缩版特色园林、雕塑以及植物花卉等。一晃12年,这些“园中园”经长年风吹雨打,加上亲爹不要后娘不爱,不少已经成了野孩子,显得荒芜,呈现衰败相。

  下图:园博园有东南西北四个大门,南门是正门,面向深南大道。

  

  

  下图:园内有一座山叫聚福山,其上建有九层高塔,称福塔,是全园的最高点。

  

  下图:博览会的主题,表达的是尊重自然,爱护家园和建设可持续发展的未来。

  

  下图:天海广场上的雕塑小蜜蜂精灵,应该是园博会的吉祥物吧?

  

  下图:园博园虽然占地一千多亩,但主要是山、湖、溪流、森林等自然景观,各地120多个景点(园中园)大多安置在主干与支道两旁。东道主的“园中园”占地都比较大,比如南山园、田园宝安等。

  

  

  

  下图:岭南特色的园林,深圳周边的兄弟们比较捧场。

  

  

  下图:所谓的“园中园”,是各地利用本地的园艺设计建设,不是简单地微缩一下各地的代表景观。比如杭州的“园中园”,不是西湖的复制版,而是用粉墙黛瓦、小桥流水和曲径通幽等江南园林元素设计建设的的一个“水墨江南”。

  

  

  

  下图:羊城广州的“花开花城”,里面草木丛生,看不出当年构筑的奇思妙想。

  

  下图:上海的石库门,感觉太简单了些。

  

  下图:郑州的’武魂”,沿台阶的少林功夫雕塑,搞得也有气势。

  

  下图:趵突泉,济南的这处着名景点仿佛是林荫中山瀑流淌,不解个中味。

  

  下图:国外的一些建筑和园林都过于简单,几个雕塑构成西方园林的符号。

  

  

  下图:最鲜活的还是些雕塑,各种风格,大人和孩子们都喜欢。

  

  

  

  

  

  

  

  下图:南方的园林,除了高大的乔木,还有各种各样的荫生植物,肥叶,低矮,长满林间与溪旁,郁郁葱葱。

  

  

  

  

  

  下图:当年的主要场馆,已经被利用了起来。南门口的综合楼成为深圳文化产业权交易所,花卉馆变身为恐龙矿物宝石展览馆,这是园内唯一的收费场馆。

  

  

  下图:到各地区都能看到模特儿摄影,这里也有蹭拍。太低的机位,让四位摄影师很“狼狈”,得点赞一下!

  

  

  

  

  

  国际园艺博览会是园林绿化界的盛会,创办于1997年,深圳市是第四届,明年将举办第十一届。园博会的投入很大,主办城市看重的是商贸、旅游给其带来经济效益与社会影响。

  深圳园博园与“世界之窗”“华侨城”和“锦绣中华”毗邻,同属人造景观,但走了一条“和而不同”的路子,故而如今即便免费,看来并没有抢走人家的饭碗。