.365bet
当前位置: 主页 > 国际新闻 > 正文

日本参院选战见分晓 安倍基本攒够“修宪议席”

时间:2016-07-15

  中新社东京7月11日电 (记者 王健)日本参议院选举在11日清晨见出分晓,联合执政的自民、公明两党共计获得69个议席(自民党55席,公明党14席),明显过半,也超过其改选前的议席数。

  这一结果同时意味着,日本首相安倍晋三欲借此次选战攒够发起修宪动议议席(超过总议席数三分之二)的图谋基本得逞。日本参议院共有242个议席,此番改选其中半数。由于执政两党加上积极支持安倍修宪的大阪维新会、珍视日本之心党,在非改选议席中已合计占有84席,故此次选举只要这四个党派在改选议席中共计拿下78席,便可达三分之二之数。尽管最终这四个党派实际共获76席,似乎还差一口气,但此间媒体指出,在非改选议席中,还有无党派的4名议员倾向修宪,故安倍阵营实际上已然得手。

  日本联合执政的两党已在众议院拥有三分之二以上议席,经由此番选战,又令“修宪势力”在参议院基本攒够席位。由此,日本战后首次出现有可能在国会发动修宪动议的政治势力格局。

  此间分析认为,尽管有民进、共产、社民、生活等在野党派破例采取在所有单人选区共推统一候选人的方式应对,却仍未能阻止“修宪势力”坐大,主要还是因为安倍阵营此番选战再度成功转移视线,将论争焦点集中到经济,全然不提修宪二字,令强调力阻修宪的在野党方面颇有“大战风车”的尴尬。与此同时,以英国脱欧为标志的世界经济动荡,也进一步助长日本选民的求稳心态,不太乐意政局生变。

  不过,安倍究竟会在何时借助已获“修宪势力”尝试着手推动修宪,目前仍是未知数。且不论各项民调显示日本民间反对安倍修宪者仍占多数,就连与其联合执政的公明党的党首山口那津男,也在此番选战大势明朗后表示,修宪不会“骤然推进”,宪法第9条当前没必要修改,而应珍视。

  安倍选前对外将此次选举的“胜负线”设定为执政两党所获议席数过半(61席),故其据此在昨晚早早满面春风地出现在自民党本部,宣称“放下心了”。并高调表示将继续强力推进“安倍经济学”。

  不过安倍此番也有失落,两名现任阁僚的选战落败,令其有些脸上无光。身为科学技术兼冲绳担当大臣的岛尻安伊子,在冲绳选区被在野党联合推举的候选人一举击败,显示冲绳问题仍将是安倍内阁的“心腹之患”。而在此次选战中被安倍视为“灾区牌”而颇为看重的福岛选区,其另一名阁僚——法务大臣岩城光英同样败给了对手。(完)